Чем крупнее штрафы, тем меньше нарушителей?

Как мы уже сообщали, с 11 августа вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за злостные проступки на дорогах.

Что же изменилось на казанских дорогах за это время, как сказывается увеличение штрафов за ряд нарушений ПДД на культуре вождения и поведении водителей и пешеходов? Для того чтобы ответить на эти вопросы, репортеры «КВ» отправились во вторник в рейд вместе с сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД столицы.

Наш экипаж нес службу на одном из самых сложных перекрестков столицы: ул. Декабристов – ул. Чистопольская.

– Командир, да там же трамвай ехал, куда мне было деваться! Вот я и выехал на «встречку», не в вагон же мне было врезаться! – с жаром доказывает свою правоту водитель грузовой «Газели».

– Вы все это в суде скажете, а для меня все ваши доводы ничего не значат, – отвечал ему инспектор ДПС лейтенант милиции Александр Щепачев, выписывая нарушителю временное разрешение.

Рядом составляет такой же протокол за проезд по встречной полосе другой член экипажа – лейтенант милиции Азат Саттаров. Его «клиент» молчит и избегает фотокамеры: свою вину он знает, как и то, что по новым правилам ему светит штраф до полутора тысяч рублей и лишение прав на срок до 6 месяцев. А ведь всего неделю назад за это нарушение ПДД он мог бы отделаться всего 300 – 500 рублями! Теперь многим придется крепко подумать, прежде чем выскакивать на «встречку» – самый распространенный в Казани вид нарушений.

А молодая женщина, ехавшая в «окушке» и болтавшая по мобильному телефону, вообще сперва не поняла, за что ее остановили. «Я ведь нормально ехала, никому не мешала, ничего не нарушала, за что же вы хотите протокол составлять, по какому праву?» – тараторила она. Пришлось познакомить ее с выпиской из нового Кодекса, где черным по белому значится, что разговор по мобильнику во время движения с 11 августа 2007 года карается административным штрафом в размере 300 рублей.

– Теперь ясно, – вздохнула автоледи, подписывая протокол. – Отныне буду разговаривать только на стоянке…

За несколько часов работы во вторник экипаж патрульной машины ДПС выявил 32 нарушителя – 17 водителей и 15 пешеходов. Последние, кстати, тоже теперь будут подвергаться повышенным штрафам: за простые нарушения – 100 рублей, а за те, что создают помехи движению и приводят к причинению легкого или среднего вреда здоровью людей, – аж до 1,5 тысячи целковых.

– Это какую же пенсию надо получать, чтобы вам платить! – сокрушается бабулька, оштрафованная на сотню за неправильный переход перекрестка.

– Во-первых, платите вы не нам, а государству, а во-вторых, нарушать не надо, тогда и платить не придется, – резонно заметил инспектор ДПС.

Что же изменилось на дорогах Казани за эти первые шесть дней? С этим вопросом мы обратились к командиру взвода полка ДПС отдела ГИБДД УВД г. Казани Вячеславу Иванову.

– Водители стали заметно меньше разговаривать по сотовому телефону, чаще пристегиваться ремнями безопасности, реже выезжать на встречные полосы движения, – сообщил капитан милиции. И добавил: – Мы очень надеемся, что увеличение штрафов и других санкций против злостных нарушителей постепенно приведет к снижению общей аварийности на дорогах. Нам бы еще культуру поведения наших водителей и пешеходов подтянуть – тогда бы на дорогах стало еще спокойнее, а значит, и безопасней…

Инспекторы ДПС, да и некоторые нарушители, с которыми нам довелось в этот день пообщаться, сходятся в одном: ужесточение наказания за прегрешения на дорогах, несомненно, повысит ответственность всех участников дорожного движения. А значит, и число несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, со временем сократится.