ГИБДД может получить доступ к медицинским данным россиян

Член партии ЛДПР выступил с предложением создать единый реестр, в который будут вноситься все граждане России, имеющие медицинские противопоказания к управлению автомобилем. К этому списку будет иметь доступ в том числе ГИБДД.

Генеральный прокурор Юрий Чайка, министр МВД Владимир Колокольцев и министр здравоохранения Вероника Скворцова получили от зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Александра Старовойтова обращение, согласно которому предлагается создать некий единый реестр, в котором будут данные обо всех гражданах России, которые имеют медицинские противопоказания к управлению автомобилем.

К данному списку необходимо дать доступ ГИБДД, тогда охранники дорожного правопорядка смогут интегрировать его с базой Госавтоинспекции, содержащей сведения о тех, кому выдано водительское удостоверение. Данное нововведение предположительно поможет повысить уровень контроля за безопасностью дорожного движения.

Депутат объяснил свою позицию тем, что согласно статистике ДТП, водители, страдающие эпилепсией, а также иными, в частности психическими расстройствами, за рулем представляют не меньшую опасность, чем те, кто имеет алкогольную или же наркотическую зависимость. Он обратился к МВД с вопросом, принимаются ли органами ГИБДД (в том числе при ДТП) меры, призванные выявлять тех водителей, которые имеют медицинские противопоказания к управлению автомобилем, чтобы впоследствии лишить их водительского удостоверения.

Александр Старовойтов затребовал статистические данные за 2014 год о фактическом количестве удостоверений, изъятых на основании судебных решений по искам прокуратуры, а также информацию о количестве аварий, которые были совершены этими водителями до момента обращения прокуратуры в суд с иском о прекращении права на управление ТС.

Сейчас существует проблема, из-за которой определить, страдает человек от заболевания, которое препятствует вождению или нет, зачастую сложно. Это происходит по причине того, что многие проходят лечение не в своем регионе или же в частных клиниках, тогда информация не попадает в медицинские учреждения по месту жительства человека. Решить дилемму предлагается с помощью нормативного правового акта, который заставит все медорганизации оперативно отправлять необходимые данные о водителях, имеющих противопоказания к управлению автотранспортом, в соответствующие учреждения по месту жительства.

Отметим, что с защитой данной инициативы выступил представитель автомобильного сообщества, координатор “Синих ведерок”, Петр Шкуматов. В частности, он отметил, что если по “хроническим алкоголикам” список есть, то по наркоманам такой на данный момент не создан, притом, что они зачастую являются виновниками серьезных ДТП, в том числе и с летальным исходом.

В ближайшее время в России может усилиться контроль за пьяными водителями-рецидивистами: этому будет способствовать ужесточенное наказание. Напомним, в случае, если одобренный в третьем чтении Госдумы законопроект примут на высших инстанциях, таких нарушителей ПДД ждет либо в несколько раз увеличенный штраф, либо лишение свободы или обязательные работы, а также запрет на занимание определенных должностей.