Корона Москвы: история сталинских высоток

Одними из самых привлекательных домов в столице являются знаменитые сталинские высотки, ставшие наравне с Кремлем и Собором Василия Блаженного своеобразным символом столицы. Представить московский пейзаж без их остроконечных пиков практически невозможно. Монументальные и в то же время утонченные, они привлекают всех: покупателей элитного жилья, архитекторов, туристов, руферов и многих других. Портал MetrPrice.ru решил узнать, как строились знаменитые высотки, какие слухи о них правдивы, кто жил в них и реально ли поселиться в них сейчас. 

Немного истории

Всего так называемых сталинских высоток в столице семь, все они были построены в конце 1940-х – начале 1950 годов по предложению самого Сталина. Даже архитектурный стиль, в котором они были выполнены, получил имя вождя народов и стал именоваться сталинским ампиром. Вначале планировалось простроить 8 высотных зданий, однако строительство одного из них, где позже расположилась гостиница «Россия», было прекращено после смерти вождя, как говорят, ввиду финансовых проблем. 

В основу всех проектов столичных многоэтажек лег проект так и не построенного Дворца Советов, ради которого был взорван другой символ столицы – Храм Христа Спасителя. 420-метровое сооружение со 100-метровой (!) статуей Ленина наверху должно было стать самым высоким в мире, однако война не дала этой стройке завершиться. В итоге на её фундаменте был открыт бассейн, проработавший до 1994 года, после чего вновь был воздвигнут стоявший на этом месте храм. В основу же Дворца советов, по мнению многих специалистов, легло построенное в Нью-Йорке в 1914 году здание для муниципальных служб Манхэттена, выполненное в неоклассическом стиле. По легенде, Сталин влюбился в это здание и приказал сделать так же. Получилось похоже. При этом советским инженерам, не знакомым с западными технологиями, удалось самим решить многие архитектурные проблемы с перспективой, видом зданий с разных углов, расчётом размера деталей конструкции и многим другим. И сделать это удалось в весьма сжатые сроки. 

Все восемь высоток были заложены в один день – 7 сентября 1947 года, в честь празднования 800-летия Москвы, однако строительство их началось не сразу, некоторое время шел пересмотр и согласование проектов. Почти все высотки строились вдоль Садового кольца, служа своего рода обрамлением центра столицы, его короной. Шпили со звездами на каждом здании тоже не входили в первоначальные проекты, лишь в 1950 году Сталин приказал венчать каждую из высоток таковым, что вызвало массу проблем, так как крыши высоток могли просто не выдержать вес конструкций. В итоге шпиль на здании МИД был выполнен из жести, его до сих пор приходится часто красить, дабы он соответствовал внешнему виду здания. На шпиле же главного здания МГУ хотели сначала поместить памятник Ломоносову, но вовремя передумали и спустили ученого с небес на землю, где он и стоит до сих пор. 

Не для простых смертных

Ввиду того, что высотки служили своего рода показателем уровня советской архитектуры, многие из них были отданы для министерств, имеющих связь с «внешним миром». В двух расположились гостиницы, в высотку на Смоленской в 1952 году поселили Министерство иностранных дел, еще один дом почти полностью перешел работникам авиационной промышленности. Послы иностранных государств, приезжая в здание МИД, поражались монументальности и роскоши советского строительства и испытывали если и не священный трепет, то уважение к молодой сверхдержаве. 

Заселение же жилых высоток началось в 1952 году и почти сразу вызвало шквал писем в министерства с просьбой о выделении квартир. Жилья в то время не хватало никому, даже министры и крупные ученые подчас жили в коммунальных квартирах. Ввиду важности вопроса раздачей квартиры занимался, ни много ни мало, Кабинет Министров СССР. Так как каждая высотка строилась определенным ведомством (железнодорожники, транспортники и т.д.), часть квартир сразу была передана их работникам. Давали квартиры и архитекторам, занимавшимся этими грандиозными проектами. Научные работники, актеры, режиссеры театра и кино, министры – квартиры выдавались лишь самым достойным. Список жильцов жилых высоток мог бы украсить собой любую «аллею славы». 

Достойной вышла и цена масштабного проекта. В переводе на современные деньги каждая высотка обошлась стране примерно в 3 млрд. рублей. Самым же дорогим оказалось главное здание МГУ, в него была вложена сумма, сравнимая с суммой, потраченной на восстановление всего Сталинграда после войны. По современному курсу она составляет примерно 18 млрд рублей.  

Теперь немного подробностей и цифр о каждой из высоток:

– Начать стоит с самого масштабного и дорогостоящего Главного здания МГУ на Воробьевых горах. Высота его составляет 240 метров (36 этажей), строилось оно в период с 1949 по 1953 год. Архитекторами являются Л. Руднев, С. Чернышев, П. Абросимов, А. Хряков и В. Насонов. Именно про МГУ сначала ходили легенды о замороженном грунте и холодильных установках, при отключении которых здание попросту поплывет и рухнет. На самом деле подобная технология имела место, но лишь во время строительства другой высотки на Красных Воротах. ГЗ же стоит вполне плотно и на сухих грунтах, не нуждающихся ни в какой заморозке. Именно это здание являться символом всего советского и российского высшего образования, там до сих пор ведется активная преподавательская и научная деятельность. Там размещены механико-математический, геологический и географический факультеты, библиотека, актовый зал, в боковых зданиях находятся общежития. 

– Гостиница «Украина» является вторым по высоте зданием среди сталинских высоток – 206 метров – и как бы открывает Кутузовский проспект. Названная в честь родины генсека Никиты Хрущева, после своего открытия «Украина» стала самым большим гостиничным комплексом в Европе. Сейчас она носит название «Реддисон Ройял». Построена она была в период с 1953 по 1957 год архитектором А. Мордвиновым при участии В. Олтаржевского и В. Калиша. 

– Жилой дом на Котельнической набережной был построен в период с 1948 по 1952 год архитектором Д. Чечулиным, А. Ростковским и инженером Л. Гохманом. Высота его составляет 176 метров, 26 этажей. В доме находится 540 квартир, магазины, почта, кинотеатр «Иллюзион» и даже музей-квартира народной артистки СССР, балерины Галины Улановой. Имена знаменитых жильцов в доме не перечесть, среди них: Людмила Зыкина, Рената Литвинова, Константин Паустовский, Александр Ширвиндт, Юрий Любимов и многие другие. 

– Здание Министерства иностранных дел было построено в 1948 – 1953 годы архитекторами В. Гельфрейхом и М. Минкусом. Здание имеет 26 этажей общей высотой 172 м. С момента своего основания и до сих пор в нем располагается МИД, сначала СССР, а потом и России. Характерной особенностью здания является огромный герб СССР площадью 144 кв. м, расположенный на высоте 114 м. По словам экспертов, здание отличается выдержанностью и целостностью композиции, столь присущей находящемуся в нем министерству. К слову, здание МИД – единственная из семи высоток, шпиль которой не увенчан пятиконечной звездой. Одно из объяснений этого гласит, что шпиль здания слишком хрупок и не смог бы выдержать вес звезды. 

– Жилой дом на Кудринской площади был построен в период с 1948 по 1954 годы архитекторами М. Посохиным и А. Мндоянцом и конструктором М. Вохомским. Высота башни составляет 156 м. В 24 этажах расположены 450 квартир. Ранее дом носил название «Высотка на площади Восстания», однако потом площадь была переименована. Так же его называли Домом авиаторов ввиду того, что множество квартир в нем было предоставлено именно работникам этой сферы. Под домом находиться бомбоубежище, которое в случае серьезной опасности способно вместить в себя всех жильцов дома. 

– Административно-жилое здание на площади Красных Ворот было построено в период с 1947 по 1952 годы. Центральный корпус, состоящий из 24 этажей, имеет высоту 138 м. В советское время в нем располагалось Министерство транспортного строительства (ныне «Корпорация Трансстрой). Остальные же два корпуса стали жилыми. Именно в этом здании, а не в ГЗ МГУ, использовалась технология заморозки грунта при строительстве. Дело в том, что высотка строилась одновременно со вторым выходом со станции «Красные ворота», и здание неизбежно дало бы крен после окончания строительства. Поэтому, руководствуясь принципом про клин, вышибаемый лишь другим клином, строители решили заморозить почву и сразу немного накренить здание в другую сторону. В итоге после завершения строительства грунт оттаял, просел, и здание встало практически прямо. Однако определенное отклонение (в 16 см на уровне шпиля) имеет место до сих пор. 

– Гостиница «Ленинградская», расположенная рядом с площадью трех вокзалов, была построена в период с 1949 по 1954 года архитекторами Л. Поляковым и А. Борецким и инженером Е. Мятлюком. Она является самой низкой из семейства сталинских высоток, её высота составляет «всего лишь» 136 метров. Кроме высоты отличается изящностью отделки и интерьеров. Сегодня вместо привычной для москвичей и гостей столицы «Ленинградской» гостиницы в здании работает роскошный отель Hilton Moscow Leningradskaya. 

Вопрос цены

Конечно же, многих интересует, реально ли поселиться в одной из знаменитых сталинских высоток. Само собой, это возможно. Конечно, разжиться квартирой в здании МИД вряд ли удастся кому-то «с улицы», но купить квартиру в жилых домах вполне реально. При этом спрос на них не так велик, как может показаться. Все-таки квартиры эти строились в середине прошлого века, они не отличаются удобными свободными планировками, огромными метражами или другими прелестями современного элитного жилья. Но при этом их статус и расположение с лихвой компенсирует многие недостатки. По словам риэлторов, за год в столице продается от 5 до 10 таких квартир. Стоимость же их очень завышена, она начинается, как правило, от 300-400 тыс. рублей за кв. м. Потолок же может быть какой угодно, не все собственники способны здраво оценить стоимость их пусть и статусного, но все же самого обычного жилья. В общем, если вид на набережную и статус здания для вас имеет значение, то надо быть готовым дождаться нужного предложения и выложить довольно внушительную сумму. С другой стороны, когда жилье в центре Москвы стоило дешево? А здесь и статус, и история, и вид на набережную, и высокие потолки в придачу!