Лишенные прав водители больше не смогут обманывать ГИБДД

Госдума приняла в третьем чтении новый законопроект, который не позволит водителям обманывать ГАИ и продолжать ездить даже после судебного решения о лишении прав.

Водители зачастую не сдают свое временное водительское удостоверение в установленные законодательством три дня после вступления в силу решения о лишении их прав, мотивируя это потерей документов. Предложенные правительством поправки дополняют Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) нормой, по которой водитель обязан уведомлять ГИБДД об утрате временного водительского удостоверения.

Поправки вносятся в статью 32.7 КоАП и совершенствуют порядок исчисления срока лишения специального права.

Сейчас в правоприменительной деятельности существует проблема с определением начала срока лишения прав в случае, если лишенный прав водитель не сдал в ГИБДД временное водительское удостоверение, выданное ему инспектором, который зафиксировал нарушение. В соответствии со статьей 32.7 КоАП, отсчет срока лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления суда. При этом водительское удостоверение должно быть сдано в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания.

Вместе с тем в соответствии со второй частью статьи 32.7 КоАП, если водитель уклоняется от сдачи временного удостоверения, срок лишения прерывается и начинается только со дня сдачи либо изъятия соответствующего удостоверения.

“Однако недобросовестные граждане, не сдавшие удостоверения по окончании срока лишения права, обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения или иного документа взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек (с момента вступления решения суда в силу) и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов об административных правонарушениях”, – сообщается в пояснительных документах к законопроекту.

Предложенный правительством законопроект устраняет этот пробел в законодательстве и дополняет КоАП нормой, которая обязывает водителя уведомлять ГИБДД об утрате водительского удостоверения после того, как было вынесено решение суда о лишении прав. В противном случае течение срока лишения специального права будет считаться прерванным.