Развязка Амирхана – Чистопольская: пока готовится фундамент для моста

Перекресток Амирхана – Чистопольская теперь виден и с большого расстояния: его приметой стали высоченные краны, что трудятся над возведением двухуровневой развязки. Для этого здесь пришлось закрыть одну часть трассы улицы Чистопольской. Как идут работы на будущем транспортном узле, выяснял наш корреспондент.

– Наша задача: подготовить на площадке фундамент для опор мостового перехода, – рассказывает прораб ООО «Эстель» Рамиль Гатиев. – Видите, для этого мы бурим скважины глубиной полтора метра, затем идет заливка их бетоном, и полученные столбы наращиваются до высоты двух метров. Вслед за нами уже приступают к работе мостостроители. Идем по графику, задержек нет.

Напомним, если на соседнем перекрестке Амирхана – Ямашева развязка перекинулась мостом по Амирхана над Ямашева, то здесь эстакада поднимется вдоль Чистопольской над Амирхана.

Сейчас участок строительства развязки, огороженный металлическим забором, стал местом очередного затора для автомобилистов. А в первые дни марта, когда здесь закрыли для движения часть улицы Чистопольской, тут творился полный бардак. Не помогали и выставленные посты гаишников: встречные потоки машин злобно ревели друг на друга, водители чертыхались, пытаясь судорожно понять уже перед самым перекрестком новую схему проезда. «Апофеозом» стал случай с легковушкой, водитель которой вечером попытался по привычке быстро проскочить перекресток и… с ходу влетел в бетонный блок, перегородивший стройучасток.

Да, об изменении движения на перекрестке Амирхана – Чистопольская сообщили по телевидению, схему объезда напечатали в газетах. Но все ли водители вовремя посмотрели телесюжет, многие ли прочитали прессу? А как узнать об объездных путях гостям Казани? Об этом можно догадаться лишь по скромному дорожному знаку возле перекрестка у мечети. Две стрелки на нем показывают: езжайте влево и вправо, ну а дальше, дескать, сами разберетесь. Если сможете, конечно, ловко перестроиться в потоке машин и вовремя свернуть на объездную дорогу.

А в Екатеринбурге поступают по-другому. Вот что рассказывает наш читатель, побывавший не так давно в столице Урала.

– Еду на своем автомобиле, город незнакомый, – говорит Александр, – но о том, что впереди по ходу движения на улице идут ремонтные работы, узнал сразу. Об этом оповещает большой щит со схемой объезда. Почему бы и у нас так же не делать? Тогда каждому водителю было бы проще, удобнее, а главное, быстрее ориентироваться.

Остается добавить к словам Александра, что таких больших ярких щитов и в Казани немало. Да только вот они, как и на перекрестке Амирхана – Чистопольская, оповещают лишь о близости пункта быстрой еды: огромное блюдо видно за километр. А вот о быстрой дороге казанцам приходится пока лишь мечтать: правильную дорогу в нашем городе найти сложно.