Центр видеомониторинга в Казани произвел впечатление на министра внутренних дел России

Совещанию по проблемам безопасности дорожного движения предшествовал осмотр министром ВД РФ Рашидом Нургалиевым и Президентом РТ Минтимером Шаймиевым Центра видеомониторинга УГИБДД МВД по РТ.

В число основных функций этого Центра, расположенного в здании УГИБДД МВД по РТ, входит мониторинг дорожного движения в Казани, управление светофорными объектами в случае проведения специальных мероприятий. Здесь располагаются также диспетчерский центр эвакуации транспортных средств и центр обработки данных видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Сотрудники центра рассказали высокопоставленным визитерам, что сейчас в Казани используются 20 переносных комплексов фиксации нарушения ПДД в экипажах ДПС. Камеры видеонаблюдения в автоматическом режиме записывают нарушения правил дорожного движения, касающиеся превышения скоростного режима, проезда на запрещающий сигнал светофора и выездов на полосу встречного движения. К концу 2008 года в Казани будут функционировать более 140 камер видеофиксации

Что касается стационарного поста милиции “Кольцо”, который начал функционировать в Казани 9 июля текущего года, внимание министра ВД РФ было обращено на то, что пост расположен на участке, где сосредоточено большое количество культурно-развлекательных объектов, высшие учебные заведения, крупная транспортная развязка и станция метрополитена. В таком контексте оснащение СПМ, работающего в круглосуточном режиме, камерами видеонаблюдения приобретает особое значение.

Любое изменение оперативной обстановки, наблюдаемое на мониторе, фиксируется оператором видеонаблюдения, о чем он немедленно сообщает в дежурную часть УВД Казани, а также направляет на место происшествия патрульный наряд, находящийся на маршруте патрулирования. Система включает в себя 7 мониторов, на которых может размещаться информация с 29 видеокамер, 10 из которых напрямую управляются операторами.

Рашид Нургалиев остался удовлетворен увиденным, отметив, что на базе МВД по Республике Татарстан организована “хорошая системная работа, которая полностью поддерживается республикой”, в органах внутренних дел внедряются новые технологии и формы работы.