В Казани воруют серебристые «шестерки»

Милиционерами Татарстана обезврежено 9 групп автоугонщиков
С приходом лета на улицах Казани увеличился поток автомашин. А соответственно активизировались и охотники за ними.
– Проблема угона автомобилей стоит очень остро, – рассказывает начальник отдела по раскрытию угонов и краж автотранспорта УВД по Казани Виталий МУРТАЗИН. – Если в прошлом году охотники за чужим авто специализировались на угоне иномарок, то с начала этого года крадут, в основном, автомобили отечественного производства семейства «ВАЗ».
Особой популярностью среди воров пользуются «четырнадцатые», «двенадцатые», «пятнадцатые» модели. А еще «шестерки» светло-серебристого оттенка. Чаще всего похищают машины, оставленные на ночь во дворах. После украденное авто разбирают на запчасти и сдают в цветмет.
В прошлом году милиционеры Татарстана поймали 9 групп автоугонщиков. Большая часть из них специализировалась на иномарках. Так, в Кировском районе орудовало четверо. Схема была проста: они «ловили мотор» на Горьковском шоссе, просили подбросить до Юдино или Залесного. Затем притормаживали возле леса, оглушали водителя, привязывали его к дереву, а автомобиль «конфисковывали». Сейчас они уже коротают время на нарах со сроками от 3,5 до 4,5 лет.
Осенью прошлого года обнаглевшие угонщики умудрились увести автомобиль, принадлежащий вневедомственной охране. Кстати, машина с госномерами до сих пор не найдена.
За пять месяцев в Казани зарегистрировано 135 угонов и 59 краж.Мотай на ус
Как обезопасить себя от угона
Самый простой способ – поставить надежную сигнализацию и приучить себя носить брелок отдельно от ключей замка зажигания и, выходя из машины даже на мгновение, запирать двери автомобиля. Причем желательно, чтобы на дверях машины был блокиратор, который воры не смогли бы открыть даже ломом. На всякий случай обзаведитесь электрошокером. Когда покупаете автомобиль с рук, обязательно проверьте, не в угоне ли он.
Экспертиза авто обойдется в 150 рублей, а пройти процедуру можно в Казани на улице Модельной, 10, или на Тэцевской, 5. Ведь если авто числится в угоне, машину отберут, а компенсацию никто выплачивать не будет.