Видеофиксаторы не могут заменить инспектора ДПС, считают в ГАИ РТ

Идеальной альтернативы инспектору дорожно-патрульной службы до сих пор нет.

В Казани с начала года в статистике дорожно-транспортных происшествий прослеживается определенная стабилизация. Так, число аварий по сравнению с прошлым годом сократилось на 14,5 процента. Погибло на 23 человека меньше, а число пострадавших уменьшилось на 17,3 процента.

Все это сотрудники ГАИ республики связывают с системой видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которая в настоящее время активно внедряется в столице Татарстана.
По словам начальника отдела ДПС и розыска Управления ГИБДД МВД по РТ Александра Разумнова, на сегодняшний день приборами видеофиксации нарушений ПДД фиксируются превышения скоростного режима и нарушение правил проезда перекрестков. Почти на всех основных магистральных улицах города функционируют стационарные и передвижные комплексы. Эффект видеофиксации можно оценить даже визуально – сегодня водители стали ездить более осторожно.

Примечательно, что на улицах других городов и районов республики, где нет таких систем, ситуация иная – снижения уровня аварийности не наблюдается. Поэтому и планируется расширение использования комплексов – они начнут работать повсеместно. Также рассматривается вариант фиксации и других нарушений ПДД (выезд на полосу, предназначенную для движения маршрутных транспортных средств, и непредставление преимущества пешеходам), сообщил А.Разумнов.

Однако фиксировать абсолютно все нарушения ПДД такими приборами невозможно. Например, административный материал в отношении водителя, управляющего автомобилем без государственных регистрационных знаков или не имеющим при себе водительского удостоверения, может быть составлен только инспектором ДПС. Проводить работу по предупреждению и профилактике нарушений пешеходами тоже посильно лишь сотруднику Госавтоинспекции. Так, с начала 2010 года инспекторами республиканских подразделений ГИБДД выявлено более 1 млн. 300 тыс. нарушений правил дорожного движения, из которых наиболее грубым является управление автомобилем в состоянии опьянения – 8623 факта.

Кроме того, у инспекторов дорожно-патрульной службы масса других обязанностей: сопровождение автомобилей специального назначения, оформление дорожно-транспортных происшествий, раскрытие преступлений, оказание помощи участникам дорожного движения, ручное регулирование транспортных потоков и ряд других функций.

«Возможно, немало людей хотело бы увидеть наши дороги без сотрудников ГИБДД. Однако идеальной альтернативы инспектору дорожно-патрульной службы до сих пор нет. Поэтому автомобилистам не стоит надеяться на то, что развитие системы видеофиксации нарушений ПДД приведет к сокращению числа и полному исчезновению инспекторов дорожно-патрульной службы», – заключил Александр Разумнов.