Обман на АЗС

Недолив бензина – весьма распространенный обман на АЗС, даже на заправках крупных сетей. И хотя их руководители декларируют, что высокие стандарты обслуживания клиентов стоят на первом месте, практически каждый владелец авто хоть раз в год, но сталкивался с мошенничеством – или с недоливом топлива, или с обсчитыванием, или с банальным низким качеством горючего и несоответствием октанового числа заявленному. Обман зачастую является не только делом лишь операторов АЗС, нередко их руководство в курсе таких схем и даже поощряет их.

Для контроля за качеством топлива лучше выбрать одну АЗС, чтобы установить, какие именно бензин или дизтопливо там заливают, и соответствует ли их объем заявленному. Для начала нужно проверить, исправен ли ваш автомобиль и не является ли повышение расхода бензина следствием поломок. Если все в порядке, то, скорее всего, на вашей заправке продают горючее со слишком низким октановым числом, либо же его просто недоливают.

Иногда ответственность за несоответствие проданного объема реальному лежит на заправщике. Поскольку в процессе заправки владелец авто либо находится в салоне, либо в магазинчике, заправщик на последнем литре может перекрыть канал подачи бензина на пистолете, так что оплаченное вами горючее остается в шланге и после вашего отъезда будет слито в тару. За день набегает внушительный объем такого топлива, недополученного владельцами машин. Чтобы не платить за то, чего не получали, лучше займитесь заправкой сами. Только тогда, когда выключится заправочный автомат, отключите пистолет и выньте его из бака.

Бывает, что причина таится в неисправном счетчике автомата (само собой, что о “неисправности” прекрасно осведомлен персонал и “работает” она отнюдь не на клиентов). Например, если вы решили заправиться на 40 литров, вам зальют 37-38, и через некоторое время возникнет вполне закономерный вопрос о повышенном расходе топлива. Чтобы проверить, наливают ли вам оплаченное количество бензина или нет, приезжайте на заправку со своей тарой – например, канистрой на 5 или 10 литров. Заполнив ее, можно будет понять, обманули ли вас или нет. Если же заливать бензин в канистру отказываются, скорее всего, работникам АЗС есть что скрывать, в таком случае попросите наполнить мерную канистру – опломбированную емкость с делениями на 0.1 литра. Когда же и в этом вы получаете отказ, лучше на всякий случай предупредить представителей сети о мошенничестве (например, через сайт или горячую линию) и сменить АЗС.

В вопросе качества топлива и честности его продажи стоит придерживаться здравого скептицизма: заправляться только на проверенных заправках, периодически проверять качество горючего и соответствие задекларированного объема реальному.