Зачем вообще учиться, повышать квалификацию, выбирать нужную специальность, направление?

Есть такая народная мудрость: «делай сейчас, то, что не хотят делать другие, и будешь жить потом так, как другие не могут». И не нужно отказывать себе в уровне повышения образования и даже не в угоду работодателю.

Сейчас очень важна формула успеха: учеба + работа = денежное благополучие. Как совмещать обучение и работу? как выбрать направление подготовки? как ускорить сроки обучения? В настоящее время все намного упростилось. Есть сокращенные и ускоренные программы, есть дистанционные формы обучения, а вот нужных направлений и специальностей нет.

Как потребителю определиться и принять правильное решение. С одной стороны высшее профессиональное образование (ВПО) – это ВУЗы, Академии, Университеты, Институты, готовят по направления:

  • бакалавриат;
  • специалитет, магистратура;

Высшее образование это подготовка кадров высшей квалификации, правда, в сроки от 3 до 4 лет!

С другой стороны, дополнительное профессиональное образование (ДПО) – это Институты ДПО, учебные центры, Институты повышения квалификации, факультеты при Академиях (но будьте внимательны каких!) имеют следующие ступени:

  • первая ступень ДПО – практические семинары и тренинги от 8 до 72 академических часов. По срокам не так много от 2-х дней до месяца. По окончанию выдается удостоверение.
  • вторая ступень ДПО — повышение квалификации от 72 до 500 часов. Продолжительность 1-го месяца до 3-х месяцев, солидные часы в удостоверении о повышении квалификации.
  • И, наконец, третья ступень ДПО — профессиональная переподготовка от 500 до 1000 часов. Преимуществ масса: срок максимум 1 год, но и то возможны ускоренные программы, формы также разнообразны – очно-заочная, вечерняя, дистанционная. Кстати, наш Институт профессионального кадровика, как раз обучает слушателей в форме дистанционного формата. Данная форма давно себя зарекомендовала и результаты такого обучения не чем не хуже, чем на очной.

Самым убедительным доводом, что на третьей ступени ДПО — профессиональной переподготовке выдается диплом с правом ведения профессиональной деятельности. Поэтому Вы в «полезные» для себя и вашего работодателя сроки, а для работодателя еще и экономия средств (понятно, что на себе вам экономить не стоит) получаете подтверждающий документ, а самое главное – результат от своего обучения, оправдываете средства вложенные в вас.

Но есть и сложные аспекты в направлении выбора статуса обучения. К примеру, у высшего профессионального образования (ВПО – привыкайте к сокращениям, далее они будут использованы в статье) нет даже кода специальности для подготовки кадровых работников (управление персоналом – это на кадры!).

Вам для раздумий, какой код ОКСО используется для подготовки специалистов в сфере hr или кадрового делопроизводства?

Кратко: ОКСО – это общероссийский классификатор специальностей по образованию. Какой же он для кадровиков? Куда Вы пойдете на обучение, если с 2015 года Вас обязуют проф.стандарты? (см. ст.196.1 ТК РФ)

Действительно, есть код 80505 в ВУЗах по специальности «Управление персоналом», но ведь если вы не поступили 5 лет назад, есть ли время поступить сейчас на программу даже бакалавра – 4 года – это уже считается сокращенной программой. Вас подождут? Кто? Может быть это работодатель? Или инспектор труда? Или ситуация на экономическом рынке? До 2015 года не так то много времени – 5 месяцев, ускоренной программы до 6 месяцев вы не найдете ни в одном ВУЗе РФ!

Как же обстоит ситуация при выборе обучения с получением диплома ДПО (дополнительного профессионального образования)? Здесь все проще. В течение года слушатель проходит интенсивную программу обучения с применением практических навыков уже с первой сессии. Ускоренная программа также возможна за 6 месяцев, при соблюдении успешного обучения, конечно.

Без отрыва от производства также как и ВУЗе вы проходите программы подготовки. И равноценный диплом, с которым вы можете не только сменить профессиональную сферу деятельности, но и не подвергать себя угрозам увольнения или не подводить своего руководителя под административные штрафы, смело сказав: «Я соответствую!».